Дарья Не указан лет, город Не указан14.09.2010 13:55
Вопрос:
при месячных у меня большие сгустки крови,почему?
Ответ:

Почему нет?

1.Киста яичника это функциональное образование, когда по причине гормонального дисбаланса ( причин очень много: воспаления, гормональные нарушения и т.д.) фолликул не лопается и яйцеклетка не "выходит", т.е. не происходит овуляция и пузырёк наполняется жидкостью. Кисты иногда могут быть очень большого размера –
10 см и более. Но они не требуют оперативного лечения и чаще всего рассасываются сами без операции ( это фолликулярная и лютеиновая кисты). Иногда лучше назначить гормональное лечение. Бывает, что происходит их разрыв и начинается кровотечение, бывает перекрут вместе с яичником и тогда происходит некроз ( распад) яичника. Оба состояния без операции приводят к летальному исходу.
В любом случае необходим КОНТРОЛЬ ГИНЕКОЛОГА, сдача крови на онкомаркёры и наблюдение в течение 2-х, максимум 3-х месяцев. Если киста остаётся, то можно говорить о наличие истинной ОПУХОЛИ, и тогда показано её удаление только путём операции. У молодых это желательна лапароскопия. Только после получения гистологического (патолого-анатомического) заключения о доброкачественном характере опухоли можно вздохнуть спокойно.
Часто эти понятия путают или подразумевая одно говорят и пишут другое.
КИСТА - это функциональное состояние не требующее операции без экстренной ситуации и со временем проходит сама через 2-3 месяца.
КИСТОМА - это ОПУХОЛЬ и если киста не исчезает в течении максимум 3-х месяцев, то это кистома и обязательна операция.

2.При планировании беременности желательно обследование на инфекции (мазок методом ПЦР на ЗППП и анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты Б и Ц и на ТОРЧ инфекции (антитела Ж, А и М количественно на хламидиоз, герпес – ВПГ 1 и 2 типов, цитомегало вирус – ЦМВ, токсоплазмоз, краснуху), бактериологический посев), проведение УЗИ малого таза, щитовидной железы, почек, молочных желёз, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, возможно гормональные анализы на мужские и женские половые гормоны (при подозрении на наличие эндокринных нарушений), гормоны щитовидной железы обязательно.
Остальные, более сложные обследования только по показаниям. Если анализ крови не показывает наличие антител к краснухе, то необходима вакцинация за 3-6 месяцев до планируемой беременности.
За 2-3 месяца желательно начать приём поливитаминов для беременных – они содержат полный необходимый набор витаминов и минералов (в нужных для потребности организма дозировках, в том числе и фолиевая кислота) + использовать йодированную соль в готовке.
В дополнительных назначениях обычно нет необходимости!

3.Пролечите при необходимости воспаление.

4.Это поможет найти причину таких менструаций.

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

На ваш вопрос отвечал врач медицинского центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ»
Вопросы по другим темам
Бесплатная чистка при отбеливании BEYOND Программы по диагностике женского здоровья «РАЗ-ДВА-ТРИ!»