Галия Не указан лет, город Не указан22.09.2009 12:33
Вопрос:
Здравствуйте! в 2005 году меня прооперировали с внематочной беременностью и удалили вместе с правой трубой правый яичник. 6 августа 2009г. у меня произошел выкидыш. Срок беременности 2-3 недели. Причину выкидыша незнаю, возможно из-за препарта Ярины, который я пропила около 10-15 дней во время беременности, тк незнала, о своей беременности. После выкидыша около месяца было обильное маточное кровотечение, которое удалось остановить мед.препаратами. Тепрерь у меня обнаружили кисту левого яичника и врач прописал свечи Кипферон, а также капли ДолМестр. Врач сказал, что если после курса лечения киста не рассосется, то будем делать лапроскопию, чтобы киста не повредила больше клеток. Меня интересует, неужели только свечами и каплями можно рассосать кисту. Мне кажется это нереально. В интернете прочла, что обычно прописывают в данных случаях гормональные препараты в течении 3 месяцев, но мой врач строго запретил мне их принимать. Скажите пож-та что мне делать? Согласится на лапроскопию, либо подождать некоторое время, пока не придут месячные? И какими препартами можно вылечить кисту 3,5см?
Ответ:
Уважаемый(ая) Галия
Пока просто ждать.
Киста яичника это функциональное образование, когда по причине гормонального дисбаланса ( причин очень много: воспаления, гормональные нарушения и т.д.) фолликул не лопается и яйцеклетка не "выходит", т.е. не происходит овуляция и пузырёк наполняется жидкостью. Кисты иногда могут быть очень большого размера - 10 см и более. Но они не требуют оперативного лечения и чаще всего рассасываются сами без операции ( это фолликулярная и лютеиновая кисты). Иногда лучше назначить гормональное лечение. Бывает, что происходит их разрыв и начинается кровотечение, бывает перекрут вместе с яичником и тогда происходит некроз ( распад) яичника. Оба состояния без операции приводят к летальному исходу.
В любом случае необходим КОНТРОЛЬ ГИНЕКОЛОГА, сдача крови на онкомаркёры и наблюдение в течение 2-х, максимум 3-х месяцев. Если киста остаётся, то можно говорить о наличие истинной ОПУХОЛИ, и тогда показано её удаление только путём операции. У молодых это желательна лапароскопия. Только после получения гистологического (патолого-анатомического) заключения о доброкачественном характере опухоли можно вздохнуть спокойно.
Часто эти понятия путают или подразумевая одно говорят и пишут другое.
КИСТА - это функциональное состояние не требующее операции без экстренной ситуации и со временем проходит сама через 2-3 месяца.
КИСТОМА - это ОПУХОЛЬ и если киста не исчезает в течении максимум 3-х месяцев, то это кистома и обязательна операция.


Не думаю, что причина выкидыша была в приёме ОК.
Невынашиванием беременности называется любая потеря беременности: самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды и др.
В таких случаях желательно подробное обследование.
В первую очередь на инфекции: мазок методом ПЦР, бактериологический посев, кровь на антитела к так называемым TОРЧ ИНФЕКЦИЯМ (токсоплазмоз, хламидиоз, ЦМВ, ВПГ, краснуху).
Возможно при повторных потерях беременности подробное обследование на вирусные инфекции: кровь на антитела и моча на вирусурию.
Полное гормональное на 3-5 день цикла и прогестерон на 20-22 дни цикла, иммунное(АФС, анти- ХГЧ антитела и др.) обследование. Кровь на волчаночный антикоагулянт и гемостазиограмма или коагулограмма (свёртывающая система крови).
Иногда приходится проводить обследование спермограммы и генетическое обследование пары.
Чаще всего , после подробного обследования удаётся найти причину и назначать лечение уже на этапе подготовки к беременности и продолжать его всю беременность курсами в интересах как мамы , так и плода.

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.
На ваш вопрос отвечал врач медицинского центра «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ»
Вопросы по другим темам
Скидка 25% на диагностику Тариф Молодежный